HYPERTENSION KNOWLEDGE AND DIET ADHERENCE AMONG OLDER ADULTS WITH HYPERTENSION
DOI:
https://doi.org/10.35730/jk.v12i0.605Abstract
Peningkatan angka kejadian Hipertensi setiap tahunnya menjadi perhatian global. Penderita hipertensi masih didominasi oleh para lansia. Kejadian hipertensi pada lansia akan terus meningkat jika tidak ditangani dengan baik dan benar dan tentunya akan memberikan dampak negatif untuk kesejahteraan sampai ancaman kematian. Salah satu upaya untuk menurunkan dampak negatif dari hipertensi adalah dengan melakukan modifikasi gaya hidup. Pengaturan diet merupakan salah satu bentuk usaha modifikasi gaya hidup. Namun, masih rendahnya tingkat kesadaran penderita dianggap menjadi penyebab belum optimalnya perawatan. Bagi lansia sendiri kepatuhan pelaksaan diet dianggap masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan Hipertensi dengan kepatuhan pelaksanaan diet rendah garam pada lansia. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah lansia berjumlah 65 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian dari 65 responden ditemukan, 46,25% responden memiliki pengetahuan yang kurang, 23,3% responden memiliki pengetahuan yang cukup dan 21,5% responden memiliki pengetahuan yang baik . Sedangkan untuk kepatuhan diet rendah garam, terdapat 26,2% responden yang patuh dan 73,8% responden yang tidak patuh. terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan hipertensi dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia
References
Riskesdas, “Laporan Nasional Riskesdas 2018â€, Kemenkes RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan., Jakarta., Indonesia., 2018. [Online]. Available: https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/. [Accessed Des 26, 2018].
WHO (World Health Organization), World health statistics 2015. Luxembourg : WHO Press. 2015.
Dinkes DI Yogyakarta, “ Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2018â€, Dinkes DI Yogyakarta. Yogyakarta., Indonesia., 2018.
Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, “Buku Pedoman Manajemen Penyakit Tidak Menular,†Kemenkes RI. Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular., Jakarta., Indonesia, 2019. [Online]. Available: http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/VHcrbkVobjRzUDN3UCs4eUJ0dVBndz09/2019/03/Buku_Pedoman_Manajemen_PTM.pdf.
Padila, “ Buku Ajaran Keperawatan Gerontikâ€. Penerbit: Nuna Medika. Cetakan Pertama. Yogyakarta. 2013.
H. Cokroadhisuryani, “Analisis Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Di Wilayah Kerja Puskesmas NGAGLIK Iâ€, B.D. Thesis. Universitas Islam Indonesia., DI Yogyakarta., Indonesia., 2018.
R. Mapagerang, M. Alimin, and Anita, “Hipertensi Dengan Kontrol Diet Rendah Garam,†Jikp (Jurnal Ilmu Kesehatan Pencerah), vol. 7, no. 1, pp. 1–8, 2018. [Online]. Available: https://stikesmu-sidrap.e-journal.id/JIKP/article/view/47/37. [Accessed April. 28, 2019].
G. Yulanda and R. Lisiswanti, “Penatalaksanaan Hipertensi Primer,†Journal Majority., vol. 6, no. 1, pp. 25–33, 2017. [Online]. Available:http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1526 . [Accessed Feb. 29, 2019].
M. Kumala, “Peran diet dalam pencegahan dan terapi hipertensi,†Damianus Journal Med., vol. 13, no. 1, pp. 50–61, 2014. [Online]. Available: http://ojs.atmajaya.ac.id/index.php/duludamianus/article/view/208 . [Accessed Feb. 29, 2019].
E. Y. Pratiwi, “Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Menjalankan Program Terapi pada Pasien Terapi Rumatan Metadon,†Dev. Clin. Psychol., vol. 1, no. 1, pp. 57–62, 2012. [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/dcp/article/view/2635 . [Accessed .May 01, 2019].
I. Kusumawati, Kepatuhan Menjalani Diet Ditinjau Dari Jenis Kelamin dan Tingkat Pengetahuan Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. B.D. [Thesis]. Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2015. [Online]. Available: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/37443 UMS Library
S. Miyusliani and J. Yunita, “Faktor Resiko yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi,†J. Kesehat. Komunitas, vol. 1, no. 3, pp. 163–169, 2011, doi: 10.25311/keskom.vol1.iss3.21. [Online]. Available: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/21. [Accessed Feb 19, 2019].
A. Wahyuningsih and A. Wibowo, “Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kejadian Komplikasi Pada Penderita Hipertensi Di Ruang Rawat Inap Di Rs. Baptis Kediri,†J. Penelit. STIKES Kediri, vol. 4, no. 1, pp. 31-37–37, 2011. [Online]. Available:https://nirmana.petra.ac.id/index.php/stikes/article/view/18433 . [Accessed Feb 19, 2019].
Y. Fauzia, E. Sari, and B. Artini, “Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Puskesmas Pakis Surabaya,†J. Keperawatan, vol. 4, no. 2, 2015, doi: 10.47560/kep.v4i2.147. [Online]. Available: http://jurnal.stikeswilliambooth.ac.id/index.php/Kep/article/view/147 . [Accessed Feb 19, 2019].
A. Agrina, S. S. Rini, and R. Hairitama, “Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi Dalam Pemenuhan Diet Hipertensi,†Sorot, vol. 6, no. 1, p. 46, 2011, doi: 10.31258/sorot.6.1.2001. [Online]. Available:https://sorot.ejournal.unri.ac.id/index.php/JS/article/view/2001. [Accessed Feb 19, 2019].
M. Anisa & T.S. Bahri, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Hipertensi,†Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, vol. 2, no. 3. 2017. [Online]. Available:http://www.jim.unsyiah.ac.id/FKep/article/view/3876 . [Accessed Feb 19, 2019]
F.N. Rosyid dan N. Effendi. Hubungan kepatuhan diet rendah garam dan terjadinya kekambuhan pada pasien hipertensi di wilayah Puskesmas Pasongsongan Kabupaten Sumenap Madura. Proc. Soft Skill and Character building. Universitas Muhammadiyah Surabaya.2011
A. Imran, Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengendalian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Pandak 1 Bantul Yogyakarta. PhD. [Post Doctoral Thesis]. STIKES Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. 2017. [Online]. Available: http://repository.unjaya.ac.id/2177/. [Accessed Feb 19, 2019].
A. Novian, “Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi,†J. Kesehatan. Masyarakat., vol. 9, no. 1, pp. 100–105, 2013, doi: 10.15294/kemas.v9i1.2836. [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas/article/view/2836. [Accessed Feb 19, 2019]
P. K. Whelton et al., “2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines,†Journal of The American College of Cardiology., vol. 71, no. 19, pp. e127–e248, 2018, doi: 10.1016/j.jacc.2017.11.006. [Online]. Available: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2017.11.006. [Accessed Feb 19, 2019]
Kemenkes, “Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksanan Hipertensi,†Kemenkes RI. Direktoral Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Subdit Pengendalian Penyakit Jantung dan Pembuluh darah, Jakarta., Indonesia, 2013.
N. Sudharsanan and P. Geldsetzer, “Impact of coming demographic changes on the number of adults in need of care for hypertension in Brazil, China, India, Indonesia, Mexico, and South Africa: A modeling study,†Hypertension, vol. 73, no. 4, pp. 770–776, 2019, doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12337. [Online]. Available:https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12337 [Accessed Feb 19, 2019].
C.A. Miller, “Nursing Welness in Older Adultsâ€. 6th ed. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia.. 2012.
I. Amira. DA dan Hendrawati, “Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Lansia Di Kampung Honje Luhur Kelurahan Sukagalih Wilayah Kerja PKM Pembangunan Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut Tahun 2017,†Jurnal. Kesehatan. Bakti Tunas Husada, vol. 18, no. 1, p. 105, 2018, doi: 10.36465/jkbth.v18i1.311. [Online]. Available: https://ejurnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JKBTH/article/view/311 [Accessed Feb 19, 2019].
S. Notoatmodjo. “Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatanâ€, Rineka Cipta. Jakarta. Indonesia. 2012.
H. S. P. Sari, J. Wiyono, and R. C. Adi.W, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Kepatuhan Dalam Meminum Obat Di Posyandu Lansia Drupadi,†Nursing News., vol. 3, no. 1, pp. 214–223, 2018. [Online]. Available: https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/783 [Accessed Feb 19, 2019].
N.A. Setyaningsih, Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Lanjut Usia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kalimanah Purbalingga. B.D. [Thesis]. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO. 2016. [Online]. Available: http://repository.ump.ac.id/1515/ [Accessed Feb 19, 2019].
E.D. Purnomo, “Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Diit pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Siantan Hilir Pontianak,†Jurnal ProNers, 3(1). ttp://dx.doi.org/10.26418/jpn.v3i1.22120. [Online]. Available:https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmkeperawatanFK/article/view/22120 [Accessed Feb 19, 2019].