HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA TEGALREJO, YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.35730/jk.v12i0.575Abstract
Hipertensi merupakan jenis penyakit yang sering disebut dengan "silent killer". Persentase kejadian hipertensi di Kota Yogyakarta tertinggi adalah di Kecamatan Tegalrejo sebesar 51,83%. Salah satu faktor risiko yang mendukung terjadinya hipertensi adalah pola makan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan terdapat 58,33% lansia yang sering mengkonsumsi makanan yang memicu meningkatnya tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan tingkat hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia di wilayah Sidomulyo, Kelurahan Bener, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta tahun 2020. Penelitian ini merupakan korelasi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah 29 lansia yang ditentukan dengan metode total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner dan lembar observasi tekanan darah. Metode analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasilnya menyatakan bahwa pola makan pada lansia berada dalam kategori cukup sebesar 48,28%. Tingkat hipertensi pada lansia berada dalam kategori sedang sebesar 41,38%. Ada hubungan antara pola makan dengan tingkat hipertensi pada lansia berdasarkan nilai X2hitung= 13,970 dan pvalue= 0,007. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan tingkat hipertensi pada lansia di Posyandu di wilayah Sidomulyo, Desa Bener, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta tahun 2020.
References
WHO, “Hypertensi.†2019, [Online]. Available: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.
J. Kitt, R. Fox, K. L. Tucker, and R. J. McManus, “New Approaches in Hypertension Management: a Review of Current and Developing Technologies and Their Potential Impact on Hypertension Care,†Curr. Hypertens. Rep., vol. 21, no. 6, 2019, doi: 10.1007/s11906-019-0949-4.
Dinas Kesehatan DIY, “Profil Kesehatan D.I Yogyakarta tahun 2018,†Profil Kesehat. Drh. Istimewa Yogyakarta tahun 2018, p. 76, 2018, [Online]. Available: http://www.dinkes.jogjaprov.go.id/download/download/27.
T. Rihiantoro and M. Widodo, “Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi di Kabupaten Tulang Bawang,†J. Ilm. Keperawatan Sai Betik, vol. 13, no. 2, p. 159, 2018, doi: 10.26630/jkep.v13i2.924.
Kemkes, “Diet Pada Hipertensi.†P2PTM Kemenkes RI., Jakarta, 2018.
I. S. W. Astuti, “Correlation Analysis of Food Consumption Pattern that Induced Hypertension on Farmer in Rural Areas of Jember Regency,†J. Agromedicine Med. Sci., vol. 3, no. 3, p. 7, 2017, doi: 10.19184/ams.v3i3.6056.
S. Mahmudah, T. Maryusman, F. A. Arini, and I. Malkan, “Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Sawangan Baru Kota Depok Tahun 2015,†Biomedika, vol. 8, no. 2, pp. 43–51, 2017, doi: 10.23917/biomedika.v8i2.2915.
A. Nuridayanti, N. Makiyah, and Rahmah2, “Pengaruh Edukasi Diet dan Terapi Obat terhadap Pengetahuan, Perilaku Diet, dan Kepatuhan Minum Obat Penderita Hipertensi di Pos Pembinaan Terpadu Kelurahan Mojoroto Kota Kediri Jawa Timur,†Universitas Muhammadiyah Yogyakarta., 2016.
Notoatmodjo, Metodologi Penelitian Kesehatan. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta, 2018.
Sugiyono, Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta, 2016.
Wulandari, “Gaya Hidup, Konsumsi Pangan, Dan Hubungannya Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Anggota Posbindu,†J. Gizi dan Pangan, vol. 10, no. 2, pp. 125–132, 2015, doi: 10.25182/jgp.2015.10.2.
Sundari, “Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Hipertensi.†2017.
M. Subkhi, “Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Posyandu Mawar Desa Sangubanyu Kabupaten Purworejo,†J. Am. Heart Assoc., pp. 1–12, 2016, [Online]. Available: http://digilib.unisayogya.ac.id/2137/1/NASKAH PUBLIKASI MAHMASANI SUBKHI %28201210201175%29.pdf.
A. A. Widianto, M. F. Romdhoni, D. Karita, and M. R. Purbowati, “Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran,†MAGNA MEDICA Berk. Ilm. Kedokt. dan Kesehat., vol. 1, no. 5, p. 58, 2019, doi: 10.26714/magnamed.1.5.2018.58-67.
Aspiani, Buku Ajar Asuhan Keperawatan Klien Gangguan Kardiovaskular Aplikasi NIC & NOC. Jakarta: ECG, 2016.