HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG VARIASI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANDIANGIN KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2015
DOI:
https://doi.org/10.35730/jk.v7i1.303Abstract
Angka kejadian gizi di bukittinggi pada tahun 2011 kejadian gizi kurang pada balita sebanyak 675 orang balita (5.61%), dan kejadian gizi buruk sebanyak 155 orang balita (1,33%). Gizi merupakan salah satu penentu untuk kualitas sumber daya manusia, gizi kurang akan menyebabkan kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan, meningkatkan angka kesakitan dan angka kematian, khususnya kematian terhadap anak dan balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Pengeahuan Ibu Tentang Variasi Makanan dengan Status Gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Mandiangin, Bukittinggi Tahun 2015. Design rancangn penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang (Cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai Balita di wilayah kerja Puskesmas Mandiangin yaitu berjumlah 37 orang dengan jumlah balita 37 orang ibu pada bulan Februari 2015. Sampel dipilih dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara dengan alat bantu berupa kuesioner. Analisis data melalui dua tahapan, yaitu analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan. Analisis univariat dilakukan dengan uji kai kuadrat (Chi Square) serta perhitungan Odd Ratio. Hasil penelitian menunjukkan 56,8 % ibu anak balita memiliki pengetahuan yang tinggi dan 51,4 % anak balita memiliki status gizi baik, Hasil analisis bivariat pengetahuan berhubungan dengan status gizi balita di wilayah kerja puskesmas mandiangin bukittinggi tahun 2014 (p= 0.002;OR=13.86). Hasil ini dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, degan status gizi di wilayah kerja puskesmas mandiangin Bukittinggi tahun 2015 diharapkan pada petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas penyuluhan tentang gizi kurang pada orang tua yang mempunyai anak balita yang berada di Wilayah Kerja Puskemas Mandiangin Bukittinggi.
References
Depkes RI, 2012. Indonesia Sehat 2015, Jakarta
Dinas Kesehatan Kota Padang, 2007. Laporan Seksi Gizi, Padang
I Dewa Nyoman Supriasa, 2002. Penilaian Status Gizi, Jakarta : EGC
Irianto Aritonang, 2004. Majalah Kesehatan, Jakarta : EGC Kartasapoetra, 2008. Ilmu Gizi, Jakarta : Rineka Cipta
Mardalis, 2008. Metode Penelitian (Suatu Pendekatan Proposal), Jakarta : Bumi Aksara
Mien Karmini, 2007. Prevalanesi Gizi Kurang Di Dunia, http://www.google.com
Ninik Handayani, 2007. Berita Hot Ibu Bekerja dan Dampak Bagi Perkembangan Anak, http://www.google.com
RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2003. Penuntun Didik Anak, PT. Gramedia Pustaka Utama ; Jakarta.
Soekidjo Notoatmodjo, 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta
Sugeng Santoso, 2004. Kesehatan dan Gizi, Jakarta : Rineka Cipta
Sunita Almatsier, 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta : Gramedia Putaka Utama
Suharsimi Arikunto, 2009. Manajemen Penelitian, Jakarta : Rineka Cipta
Suharjo, 2003. Perencanaan Pangan dan Gizi, Jakarta : Bumi Aksara
Sunita Almatsier, 2003. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi, Jakarta : Rineka Cipta
Sjahmien. M, 2002. Ilmu Gizi, Jakarta : Bharata
Syaifuddin Azhar, 1995. Perilaku Sehat Manusia, Jakarta ; EGC
Tri Susanto, 2004. Dasar-Dasar Ilmu Pangan dan Gizi, Yogyakarta : Akademi Yogyakarta.
Yurnaldi, 2007. Prevalensi Gizi Kurang Di Sumatera Barat, http://www.google.com