DETERMINAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN

Authors

  • Fajrina Hidayati Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi
  • Febrian Rahmat Suwandi SN Universitas Prima Nusantara Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.35730/jk.v13i3.712

Abstract

Latar Belakang: Penyakit menular atau keracunan yang disebabkan mikroba yang masuk kedalam badan melewati makanan yang dimakan disebut dengan penyakit bawaan pangan yang ditularkan melalui pangan. Di Indonesia penyakit yang ditularkan melewati makanan sangat besar, dari 90% kasus keracunan pangan disebabkan oleh mikroba. E.coli menjadi salah satu penyebab terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne disease). Sehingga sanitasi dan hygiene merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan.

Tujuan: untuk mengetahui Determinan perilaku personal hygiene penjamah makanan di Kelurahan Sengeti Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai rumah makan di Kelurahan Sengeti, Kabupaten Muaro Jambi sebanyak 69, sampel penelitian menggunakan total sampling.

Hasil: diketahui bahwa ada hubungan pendidikan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p value=0,033), ada hubungan lama kerja dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p value=0,019), ada hubungan ketersediaan sarana personal hygiene dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p value=0,007) dan ada hubungan kegiatan pelatihan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p value =0,012). Diharapkan dengan adanya penelitian dapat memberikan informasi dan meningkatkan sikap dan praktik hygiene sanitasi tempat pengelolaan makanan sehingga kondisi hygiene sanitasi tempat pengelolaan makanan sesuai dengan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan.

References

E. D. Romanda, F., Priyambodo., & Risanti, “Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Tempat Pegolahan Makanan (TPM) Buffer Area bandara Adi Soemarmo Surakarta. Biomedika,” 2016.

Nita Suryaningsih, “HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG,” Universitas Negeri Semarang, 2019.

O. P. Salma P. Yunus, J.M.L, Umboh, “Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung,” J. JIKMU, vol. 5, no. 2, pp. 210–220, 2015.

Kemenkes RI, Kepmenkes No. 942/MENKES/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. 2003.

Kemenkes RI, “Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia,” 2020.

Dinkes Prov. Jambi, “Profil Kesehatan Provinsi Jambi Tahun 2018,” Provinsi Jambi, 2019. [Online]. Available: https://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/profil-kesehatan-indonesia-2018.pdf

A. Lestari W, “Hubungan Body Image , Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Praktik Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan,” J. Ris. Pangan dan Gizi, vol. 2, no. 1, pp. 34–47, 2019.

Dinkes Muaro Jambi, “Profil Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2019,” Kab. Muaro Jambi, 2019.

P. Sengeti, “Profil Kesehatan Puskesmas Sengeti Tahun 2019,” Kab. Muaro Jambi, 2019.

Kemenkes RI, Kepmenkes No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. 2003.

Z. Floridiana, “Analisis Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Lingkungan pada Industri Rumah,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 11, no. 1, p. 75, 2019, doi: 10.20473/jkl.v11i1.2019.75-82.

Mayona F, “faktor-faktor yang berhubungan dengan personal hygiene ibu rumah tangga di RW I Kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang tahun 2017,” Poltekkes Padang, 2017.

Soekijo Notoatmojo, Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, 2012.

S. G. Purnama, “Dasar-dasar Kesehatan Lingkungan,” pp. 1–161, 2017.

H. Mukoni, Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan, 1st ed. Surabaya: Airlangga University Press, 2006.

N. Nildawati, H. Ibrahim, F. Mallapiang, K. Afifah M, and E. Bujawati, “Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 10, no. 2, pp. 68–75, 2020, doi: 10.47718/jkl.v10i2.1164.

Downloads

Published

2023-02-20