DAUN KACANG PANJANG (Vigna Unguiculata Sesquipedalis) TERHADAP VOLUME ASI POSTPARTUM
DOI:
https://doi.org/10.35730/jk.v13i2.751Abstract
Latar Belakang Masalah: Pemberian ASI eksklusif pada bayi merupakan upaya pencegahan gizi buruk pada bayi dan balita, namun cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah yaitu 61,33% dan di Provinsi Jambi 54,9% pada tahun 2017. Rendahnya keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah rendahnya kualitas dan kuantitas ASI sejak awal menyusui. Daun kacang panjang mengandung senyawa saponin, polifenol dan laktogogum yang dapat merangsang produksi kadar prolaktin dan oksitosin, sehingga meningkatkan produksi ASI.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap volume ASI ibu menyusui.
Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-experimental, one group pretest and posttest design. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Jujun Provinsi Jambi pada tahun 2020. Populasi penelitian adalah 20 orang, sampel sebanyak 11 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukan dengan lembar observasi. Data berdistribusi normal, uji analisis bivariatnya adalah paired t-test.
Hasil: Hasil uji univariat volume ASI pretest adalah 16,82 cc dan posttest 100,00 cc. Hasil uji bivariat p-value = 0,001 < 0,05. Terjadi peningkatan volume ASI pada ibu menyusui.
Simpulan: Ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap volume ASI pada ibu menyusui. Diharapkan pemberian daun kacang panjang sebagai alternatif ibu menyusui dalam meningkatkan volume ASI sehingga dapat meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.
References
Amoo T, “Breastfeeding: Benefits and Challenges,” Direct Reaserch J. Heal. Pharmacol., vol. 7, no. 2, pp. 19–26, 2019, doi: 10.5281/zenodo.3228536.
R. Romlah and A. P. Sari, “Faktor Risiko Ibu Menyusui Dengan Produktif Asi Di Puskesmas 23 Ilir Kota Palembang,” JPP (Jurnal Kesehat. Poltekkes Palembang), vol. 14, no. 1, pp. 32–37, 2019, doi: 10.36086/jpp.v14i1.285.
Q. Zhou, H. Chen, K. M. Younger, T. M. Cassidy, and J. M. Kearney, “‘i was determined to breastfeed, and i always found a solution’: Successful experiences of exclusive breastfeeding among Chinese mothers in Ireland,” Int. Breastfeed. J., vol. 15, no. 1, pp. 1–10, 2020, doi: 10.1186/s13006-020-00292-x.
WHO, “Breastfeeding,” Media Centre, 2016. http://www.who.int/mediacentre/factsheet/fs307/en/.
WHO, “Breastfeeding and COVID-19,” Bull. Acad. Natl. Med., vol. 204, no. 9, pp. e140–e141, 2020, doi: 10.1016/j.banm.2020.09.030.
Kementerian Kesehatan RI, “Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan Tahun 2020,” Kementeri. Kesehat. Republik Indones. Tahun 2021, pp. 1–224, 2021, [Online]. Available: https://www.kemkes.go.id/folder/view/01/structure-laporan-kinerja-kemenkes.html.
Kementerian Kesehatan RI, Provil Kesehatan Indonesia 2018, 2017th ed., vol. 1227, no. July. Indonesia: Kementerian Kesehatan RI, 2018.
Dinkes Kabupaten Kerinci, “Pelaporan Data Profil Kesehatan Dinas Kabupaten Kerinci,” 2020.
P. Nabunya, R. Mubeezi, and P. Awor, “Prevalence of exclusive breastfeeding among mothers in the informal sector, Kampala Uganda,” PLoS One, vol. 15, no. 9 September, pp. 1–14, 2020, doi: 10.1371/journal.pone.0239062.
H. T. Sinaga and M. Siregar, “Literatur review: Faktor penyebab rendahnya cakupan inisiasi menyusu dini dan pemberian ASI eksklusif,” AcTion Aceh Nutr. J., vol. 5, no. 2, p. 164, 2020, doi: 10.30867/action.v5i2.316.
N. Djama, “Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui,” J. Ris. Kesehat., vol. 7, no. 1, p. 5, 2018, doi: 10.31983/jrk.v7i1.3133.
P. D. Hill et al., “Association of serum prolactin and oxytocin with milk production in mothers of preterm and term infants,” Biol. Res. Nurs., vol. 10, no. 4, pp. 340–349, 2009, doi: 10.1177/1099800409331394.
O. O. Oktarina and Y. F. Wardhani, “Perilaku Pemenuhan Gizi pada Ibu Menyusui di Beberapa Etnik di Indonesia,” Bul. Penelit. Sist. Kesehat., vol. 22, no. 4, pp. 236–244, 2020, doi: 10.22435/hsr.v22i4.1550.
D. Susanthi, “Ekstrak Etanol Daun Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Sebagai Laktagogum pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Menyusui,” no. July, pp. 0–8, 2016, doi: 10.13140/RG.2.1.2237.8483.
N. Daniyati, A., & Supiana, “Pemberian Ekstrak Daun Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas,” J. Ilmu Kesehat. Dan Farm., vol. 7, no. 2, pp. 67–72, 2019, doi: https://doi.org/10.51673/jikf.v7i2.582.
F. W. Nurjanah, S. Hadisaputro, and D. Fatmasari, “Ekstrak Daun Kacang Panjang Meningkatkan Status Hematologi Remaja Putri Anemia yang Mendapat Suplementasi Fe,” J. Unnes, vol. 16, no. 2, pp. 153–166, 2020, [Online]. Available: https://jfarma.org/index.php/farmakologika/article/view/110.
F. M. Putri, A. Ardian, and N. Sa‘diyah, “UJI MUTU HASIL PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) F 1 DAN TETUANYA,” J. Agrotek Trop., vol. 3, no. 3, pp. 316–320, 2015, doi: 10.23960/jat.v3i3.1953.
T. R. Ariestini, “Pengaruh Pucuk Daun Kacang Panjang (Vigna Sinensis) Terhadap peningkatan Produksi Air Susu Ibu,” Universitas gajah Mada, 2011.
Y. Amir, Y. Hasneli, and Erika, “Hubungan Pemberian ASI Ekslusif terhadap Tumbuh Kembang Bayi,” J. Ners Indones., vol. 1, no. 1, pp. 90–98, 2010, [Online]. Available: https://jni.ejournal.unri.ac.id/index.php/JNI/article/view/6942/6148.
Agustina, “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Cara Penyimpanan ASI Pada Ibu Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Sukorame Kota Kediri,” Kebidanan, vol. 8, no. 2, pp. 1–13, 2018, [Online]. Available: https://journal.unita.ac.id/index.php/bidan/article/view/236.