Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Pucuk Labu Kuning Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil TM III

Rulfia Desi Maria, S.SiT, M.Keb, Ayu Devi

Abstract


Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin < 11 gr% pada Trimester satu dan tiga, atau < 10,5 gr% pada trimester dua. Adapun dampak pada ibu hamil dengan anemia bervariasi dari keluhan yang sangat ringan hingga terjadinya gangguan kelangsungan kehamilan gangguan pada proses persalinan gangguan pada masa nifas, dan gangguan pada janin. Salah satu cara mengatasi anemia yaitu dengan cara pemberian tablet Fe, selain itu alternatif lain untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia dengan mengkonsumsi rebusan daun pucuk labu kuning yang mengandung zat besi yang berguna untuk mengatasi anemia. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui hubungan pemberian rebusan daun pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Plus Mandiangin . Jenis Penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain Pretest-posttest Control Group Design. Sampel menggunakan Total Sampling yang berjumlah 14 orang. Pada uji Independent Sample T-test didapatkan hasil P-Value = 0,037 dimana P-Value< 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil TM III. Dengan hasil penelitian ini diharapkan rebusan daun pucuk labu kuning dapat menjadi salah satu obat non farmakologi dalam meningkatkan kadar hemoglobin bila di konsumsi secara rutin.


Keywords


Anemia, Daun Pucuk Labu, Ibu hamil TM III

Full Text:

PDF

References


Al Jabar , S. 2015. ‘Kandungan Gizi dan Komposisi dari Waluh atau Daun Labu’. https://asgar.or.id/health/nutrition-facts/kandungan-gizi-dan-komposisi-dari-daun-waluh-atau-daun-labu/ [5 Juli 2018]

Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi. (2018). Data Kejadian Anemia Di Puskesmas Bukittinggi

Drummond, K.E dan Brefere, L.M. Nutrition for Foodservice and Culinary Professional’s, Seventh Edition. New Jersey: John Wiley & Sons. Page 241-244

Fanny dkk. 2012. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Tamamaung 2011. Media Gizi Pangan, Vol.XIII, Edisi 1, 2012 : 7- 11.

Fatimah dan Hadju Et Al. “Pola Konsumsi Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Maros,Sulawesi Selatan. Makaraâ€,Kesehatan. 2011;Vol. 15(1): 31-36

Garrow, J.S dan James, W.P.T. 1993. Human Nutrition and Dietetics, Ninth Edition. Edinburgh: Churchill Livingstone. Page 174-180

Gian. C.D.R, dkk. 2015. Iron Deficiency Anemia in Pregnancy. Women’s Health. [online] (http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.2217/whe.15.35 di akses pada 25 Juli 2018)

Heliyani, H. D. 2012. Pengembangan Produk Pangan Berbahan Baku Labu Kuning. Jurnal Peningkatan Daya Saing Pangan Tradisional. Vol 2, No 1.

Kusumaningtyas Y. 2011. ‘Labu Kuning’. http://e-journal.uajy.ac.id/ 1540/3/2BL00980.pdf. Diakses pada 4 Juli 2018

Mathew Fo, Adewumi A.2005.A Study Of The Effect Of Pumpkin Leaves (Ugu-Telfaira Occidentals) Milk And Raw Egg Mixture In The Treatment Of Anaemic Pregnant Women In A Rural Area. African Journal. Traditional, Complementary and Alternative Medicines Vol. 2, Num. 3, pp. 269-273

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Sarwono. 2012. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka

Zuhrawati, Dkk. 2015. Pengaruh Pemberian Infusa Daun Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Nilai Hematokrit Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Anemia. Jurnal Medika Veterinaria. Vol. 9 No. 2




DOI: https://doi.org/10.35730/jk.v10i1.377

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.