PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PEREMPUAN
DOI:
https://doi.org/10.35730/jk.v13i3.874Abstract
Anemia lebih sering terjadi pada remaja khususnya pada negara berkembang dan kekurangan zat besi merupakan penyebab paling utama yang memengaruhi 50% anemia pada perempuan. Daun kelor mengandung zat gizi makornutrien dan mikronutrien yang tinggi dan dapat meminimalkan risiko anemia. Tujuan dari riset ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja perempuan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian systematic review dan meta analisis dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses Protocols (PRISMA-P) yang dilakukan secara sistematis dengan mengikuti tahapan atau protokol penelitian yang benarserta hanya menggunakan studi primer dari penelitian Kuantitatif Quasi Eksperimental. Hasil meta analisis Z sebesar 2.32 dengan p value adalah 0.02 menunjukkan p value < level of significance (?=0.05) dan didapatkan juga mean difference sebesar -2.39 pada 95% confident interval antara [-4.41; -0.38]. Karena pada 95% confident interval tidak memuat titik nol yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kadar hemoglobin antara grup experimental dengan grup kontrol dari keseluruhan studi. Kesimpulan riset ini terdapat pengaruh ekstrak daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja perempuan. Diharapkan bagi orang tua yang memiliki anak remaja perempuan menyediakan makanan dengan bahan dasar daun kelor untuk memenuhi kebutuhan gizi agar tidak terjadi ataupun mengobati anemia pada remaja perempuan.
References
P. Sitti, Gizi remaja Putri. Bandung: Refika Aditama, 2017.
Y. Balarajan, U. Ramakrishnan, E. Özaltin, A. H. Shankar, and S. Subramanian, "Anaemia in low-income and middle-income countries," The lancet, vol. 378, pp. 2123-2135, 2011.
N. J. Kassebaum, "The global burden of anemia," Hematology/Oncology Clinics, vol. 30, pp. 247-308, 2016.
WHO, "Global nutrition targets 2025: Stunting policy brief," WHO2014.
R. C. de Andrade Cairo, L. R. Silva, N. C. Bustani, and C. D. F. Marques, "Iron deficiency anemia in adolescents; a literature review," Nutrición hospitalaria, vol. 29, pp. 1240-1249, 2014.
WHO, "Prevention of iron deficiency anaemia in adolescents: Role of weekly iron and folic acid supplementation," Geneva: World Health Organization, 2011.
R. I. Kemenkes, "Hasil utama RISKESDAS 2018," Online) http://www. depkes. go. id/resources/download/info-terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil% 20Riskesdas, vol. 202018, 2018.
N. J. Kassebaum, R. Jasrasaria, M. Naghavi, S. K. Wulf, N. Johns, R. Lozano, et al., "A systematic analysis of global anemia burden from 1990 to 2010," Blood, vol. 123, pp. 615-624, 2014.
M. M. Black, "Integrated strategies needed to prevent iron deficiency and to promote early child development," Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, vol. 26, pp. 120-123, 2012.
A. Lopez, P. Cacoub, I. C. Macdougall, and L. Peyrin-Biroulet, "Iron deficiency anaemia," The Lancet, vol. 387, pp. 907-916, 2016.
R. Hurrell and I. Egli, "Iron bioavailability and dietary reference values," The American journal of clinical nutrition, vol. 91, pp. 1461S-1467S, 2010.
A. Widiastuti and R. Rusmini, "KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI," Jurnal Sains Kebidanan, vol. 1, pp. 12-18, 2019.
K. T. Mahmood, T. Mugal, and I. U. Haq, "Moringa oleifera: a natural gift-A review," Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, vol. 2, p. 775, 2010.
S. Almatsier, "Prinsip dasar ilmu gizi, PT," Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2010.
L. Indriani, C. Zaddana, N. M. Nurdin, and J. S. M. Sitinjak, "Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi dan Kapsul Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Universitas Pakuan," MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), vol. 2, pp. 200-207, 2019.
R. T. S. Hariyati, "Mengenal systematic review theory dan studi kasus," Jurnal Keperawatan Indonesia, vol. 13, pp. 124-132, 2010.
H. Yulianti, V. Hadju, and E. Alasiry, "Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMU Muhammadiyah Kupang," JST Kesehatan, vol. 6, pp. 399-404, 2016.
W. Sartika and Y. Suryarinilsih, "The Effect of Moringa Leaf Capsule on the Hemoglobin Levels in Young Women at Smp Sabbihisma Padang," KnE Life Sciences, pp. 158–164-158–164, 2019.
T. Hartati and S. Sunarsih, "Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil," Malahayati Nursing Journal, vol. 3, pp. 101-107.
J. Tende, I. Ezekiel, A. Dikko, and A. Goji, "Effect of ethanolic leaves extract of Moringa oleifera on blood glucose levels of streptozocin-induced diabetics and normoglycemic Wistar rats," British Journal of Pharmacology and Toxicology, vol. 2, pp. 1-4, 2011.
S. S. Ponomban, R. Walalangi, and V. T. Harikedua, "Efektivitas suplementasi bubuk daun kelor (moringa oleifera) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang menderita anemia," Jurnal Gizido, vol. 5, pp. 36-44, 2013.
H. Bey, "All Things Moringa," The Story of an Amazing Tree of Life. Published by www. allthingsmoringa. com. Available at: http://www. remediosnaturales. es/wpcontent/uploads/2014/12/eBookmoringa-ingles. pdf (diakses pada 25 Desember 2018), 2010.
I. Gull, A. Javed, M. S. Aslam, R. Mushtaq, and M. A. Athar, "Use of Moringa oleifera flower pod extract as natural preservative and development of SCAR marker for its DNA based identification," BioMed Research International, vol. 2016, 2016.
V. Nambiar, "Moringa oleifera leaves for improving nutrition security and oxidative stress and reducing anemia," in I International Symposium on Moringa 1158, 2015, pp. 331-340.
F. Alhakmani, S. Kumar, and S. A. Khan, "Estimation of total phenolic content, in-vitro antioxidant and anti-inflammatory activity of flowers of Moringa oleifera," Asian Pacific journal of tropical biomedicine, vol. 3, p. 623, 2013.
E. Madukwe, A. Ugwuoke, and J. Ezeugwu, "Effectiveness of dry Moringa oleifera leaf powder in treatment of anaemia," International Journal of Medicine and Medical Sciences, vol. 5, pp. 226-228, 2013.
I. Tinna, "Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Leaves) terhadap Peningkatan Kadar Eritrosit pada Ibu Hamil Anemia," Universitas Hasanuddin.
A. Leone, A. Spada, A. Battezzati, A. Schiraldi, J. Aristil, and S. Bertoli, "Cultivation, genetic, ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera leaves: An overview," International journal of molecular sciences, vol. 16, pp. 12791-12835, 2015.