PERAN DINAS KESEHATAN DALAM PENGAWASAN INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN

Dekrial Dekrial, Irwan Muryanto, Nopriadi Nopriadi, Kiswanto Kiswanto, Doni Jepisah

Abstract


Latar Belakang Masalah: Keamanan pangan dari industri pangan yang diedarkan ke pasar-pasar yang ada Kabupaten dan Provinsi dan perlu diawasi secara berkala. Berdasarkan study pendahuluan, ditemukan banyak hasil produksi pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan (bahan tambahan pangan, mutu dan keamanan pangan)

Tujuan : untuk mengetahui peran dinas kesehatan dalam pengawasan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kabupaten Indragiri Hilir.

Metode: penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan pada bulan April s.d Agustus 2022. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam  terhadap 6 orang informan, serta dilakukan observasi dan penelusuran dokumen dengan menggunakan triangulasi data dan teknik analisis deskriptif kualitatif.

Hasil: didapatkan  bahwa dinas kesehatan hanya melakukan kujungan sebagian ke IRTP yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir. Pengawasan terhadap standarisasi keamanan pangan dalam rumah produksi tidak sesuai dengan ketentuan ada. Dinas kesehatan hanya melakukan sebagian pengujian laboratorium  di Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP). Penegakan hukum (rekomendasi untuk pencabutan izin IRTP) sudah di lakukan oleh dinas kesehatan.

Simpulan: bahwa peran dinas kesehatan masih kurang dalam pengawasan. Sebaiknya petugas dinas kesehatan meningkatkan pengawasan secara berkala ke IRTP, menganggarkan perencanaan untuk pengujian laboratorium ke Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP), mengedukasi dan menyebarluaskan informasi  melalui kader tentang standarisasi dalam produksi di Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP).

Keywords


Pengawasan IRTP, Standarisasi, Pengujian Laboratorium, Penegakan Hukum, Dinas Kesehatan

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

BPOM RI. (2021a). Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia. Bpom Ri, 11, 1–16.

Hermanu, B. (2014). Studi Implementasi Izin Edar Produk Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) Dalam Mewujudkan Keamanan Pangan Yang Optimal Di Kota Semarang. Hukum Dan Dinamika Masyarakat, 11(2), 149–162.

Ardiati, F. N., & Puspikawati, S. I. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) Di Banyuwangi. Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2(1), 36. https://doi.org/10.20473/jphrecode.v2i1.16251

Cahyono, I., Marsitiningsih, M., & Widodo, S. (2019). Peran Badan Pengawas Obat dan Makanan terhadap Peredaran Obat Tradisional yang Mengandung Bahan Kimia Obat Berbahaya dalam Perlindungan Konsumen. Kosmik Hukum, 2(19), 110–117.

Gunawan, J. K. (2015). Peran Dinas Kesehatan Terhadap Industri Rumah Tangga Pangan, Dalam Upaya Memberikan Perlindungan Terhadap Konsumen (Studi Kasus Produk Mie Basah Industri Rumah Tangga di Kota Semarang). Universitas Katolik Soegijapranata.

Chu, R., Tang, T., & Hetherington, M. M. (2021). The impact of food packaging on measured food intake: A systematic review of experimental, field and naturalistic studies. Appetite, 166(September 2020), 105579. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105579

Hendarso, E. S. (2010). Sebuah Pengantar Dalam Metode Penelitian Kualitatif. Kencana.

Martha, E., & Kresno, S. (2017). Metodologi penelitian kualitatif untuk bidang kesehatan (Edisi 1). Rajawali Pers

Kusuma, T. S. et al. (2017). Pengawasan Mutu Makanan. UB Press.

Elfriede, D. P., Kusumaningrum, H. D., & Lioe, H. N. (2019). Kajian Persyaratan Teknis Laboratorium Pengujian Di Industri Susu Terhadap Produk Infant Formula Sesuai Iso 17025:2017. Jurnal Standardisasi, 20(3), 219. https://doi.org/10.31153/js.v20i3.725

Nurcahyo, E. (2018). Pengaturan dan Pengawasan Produk Pangan Olahan Kemasan. Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 7(3), 402. https://doi.org/10.24843/jmhu.2018.v07.i03.p10

Maryati, T., Syarief, R., & Hasbullah, R. (2016). Analisis Faktor Kendala dalam Pengajuan Sertifikat Halal. (Studi Kasus: Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Makanan Beku di Jabodetabek). Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 364–371. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.364-371

Rahayu, W. P. (2011). Kemanan Pangan: Kepedulian Kita Bersama. IPB Press.

Astuti, R. (2020). Manajemen Laboratorium yang Cerdas, Cermat, dan Selamat. Jejak Publisher.

Afrianto, E. (2008). Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan (Sahirman (ed.); Jilid 2). Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional.

Ajlouni, S., & Gaungoo, Y. (2018). Enforcement of Food Legislation and Its Impact on Food Safety: A Case Study on Food Law Enactment in Mauritius. Advances in Microbiology, 08(02), 101–124. https://doi.org/10.4236/aim.2018.82008

Wafiqah, S. (2020). Kewenangan Pemerintah Daerah Dalam Pengawasan Alat Kesehatan. Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 29–36. https://doi.org/10.33701/jkp.v3i1.1039

Azizah, Fadilah Nur. et. all., .2020. “Strategi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian selama Pandemi Covid-19 pada saat New Normal”. OECONOMICUS Journal of Economics, Vol. 5, No. 1




DOI: https://doi.org/10.35730/jk.v13i0.816

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.