PENGARUH PEMBERIAN PUTIH TELUR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN TB PARU

Putri Aulia Arza, Dezi Ilham, Lelen Hermaiyan

Abstract


Latar Belakang: TBC masih menjadi masalah kesehatan utama di Asia Tenggara dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas.

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas pemberian putih telur dan madu terhadap kadar kolesterol total pasien TB

Metode: Penelitian ini merupakan randomized controlled trial menggunakan metode quasi experimental dengan desain penelitian control group pre-test post-test. Dilakukan di Rumah Sakit M. Zein Pesisir Selatan pada tahun 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan 32 pasien dialokasikan untuk intervensi (n = 16) dan kelompok kontrol (n = 16). Kedua kelompok menerima diet protein tinggi energi tinggi, kelompok intervensi menerima ekstra putih telur dan madu selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan paired sample t test untuk menganalisis perbedaan sebelum-sesudah dalam total Kolesterol). Tes Wilcoxon Sign Rank digunakan untuk menilai perbedaan dalam dua kelompok.

Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada kelompok perlakuan, ditemukan bahwa ada efek pemberian tambahan putih telur dan madu pada kadar kolesterol total pada pasien TB paru. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada efek memberikan tambahan putih telur dan madu pada kadar kolesterol total pada pasien TB paru.

Kesimpulan: Ekstra putih telur dan madu secara efektif dapat menurunkan kadar kolesterol total pasien TB

 

Background: Tuberculosis remains a major health problem in South-East Asia and causes of morbidity and mortality.

Objective: The purpose of this research was to assess the effectivity of egg white extra with honey intake on Total cholesterol levels

Methods: A single blind randomized controlled trial was conducted at DR. M. Zein hospital in 2018. Sampling technic used purposive sampling and 32 patients were allocated to intervention (n = 16) and control (n = 16) groups. Both groups received high energy high protein diet, the intervention group received an oral egg white extract with honey for 7 days. Data were analyzed using paired sample t test to analyze before-after differences in total Cholesterol). Wilcoxon Sign Rank test was used to assess the differences in two groups.

Results: Based on the results of research in the treatment group, it was found that there was an effect of giving extra egg white and honey to the levels of total cholesterol in pulmonary TB patients. Whereas in the control group there was no effect of giving extra egg whites and honey on the levels of total cholesterol in pulmonary TB patients

Conclusion: Extra egg whites and honey effectively could decrease total cholesterol TB Patients


Keywords


Ekstra Putih Telur, Madu, Kadar Lipid Darah, Tb Paru

Full Text:

PDF

References


Penanggulangan Tuberkulosis. Jakarta: Direktorat jendral Pengendalian Penyakit dan penyehatan Lingkungan

Peloquin, C. A. (2002). Therapeutic drug monitoring in the treatment of tuberculosis. Drugs, 62(15), 2169-2183.

World Health Organizationt (WHO). 2015. Global Tuberculosis Report 2015.

Kementrian Kesehatan RI. 2017. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta : Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI.

Sistim Informasi dan data RS M, ZeinPainan. 2016. Rekam Medis RSUD Dr. M. Zein Painan tahun 2016

Anies. 2015. Kolesterol dan Penyakit jantung Koroner. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media

Supiati, S., & Yulaikah, S. (2015). Pengaruh Konsumsi Telur Rebus Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Dan Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2). WHO, 2015

Syamsiatu, N. Huda. 2015. Pemberian Ekstra Putih Telur Terhadap Kadar Albumin dan Hb pada Penderita Hipoalbumin. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol 12 No 2 Oktober 2015. Jurusan Gizi Poltekes Yogyakarta

Erejuwa OO, Sulaiman SA, Ab Wahab. 2012. Honey A Novel Antidiabetic Agent. Int J. Biol. Sci.;8(6):913934.

Alvarez-Suerez JM, Tulipani S, Romandini S, Bertoli.E, Battino.M. 2010. Contribution of Honey in Nutritiont and Human Health: a review. Mediterr J Nutr Metab;3:15-23

Lubis, D. Y., Asfur, R., Andina, M., & Lubis, H. M. L. (2019). Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Tuak. Jurnal Ilmiah Kohesi, 3(3).

Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SMR, Abasalti Z, Yaghoobi Z, Yaghoobi F, Esmaeili H, Kazemi-Bajestani SMR, Aghasizadeh R, Saloom KY, Ferns GAA. 2008. Natural Honey and Cardiovascular Risk Factors; Effects on Blood Glucose, Cholesterol, Triacylglycerole, CRP, and Body Weight Compared with Sucrose.TheScientificWorldJournal.; 8:463–9.

Guyton AC, Hall JE. Fisiologi kedokteran (terjemahan). Edisi 11. Jakarta: EGC; 2008.

Ma H. Cholesterol and human health. The Journal of American Science. 2006; 2(1).

Magistri, P. M., YaswiR, R., & Alioes, Y. (2016). Pengaruh Pemberian Berbagai Olahan Telur terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Mencit. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3).

Almatsier, S, 2013. Prinsip IlmuGizi. PT.Gramedia Pustaka Utama Jakarta.

Jafar, Nurhaedar dkk, 2017. Khasiat Madu Menurunkan Tekanan Darah Dan Hematologi Parameter. Jurnal MKMI, Vol 13 No 1 Maret 2017. Universitas Indonesia

Nasution dkk, 2015. Malnutrisi dan Anemia pada Penderita TB paru.JurnalMajorih Vol 4 No 8 November 2015. FK Universitas Lampung.

Puspita, Elsa dkk, 2016. Gambaran Status Gizi Pada Pasien TB Paru yang menjalani Rawat Jalan. Jurnal FK, Vol 3 Oktober 2016.

Rian, samsu, 2010. Pengaruh Efek Samping Obat Anti Tuberkulosis terhadap Kejadian Default. Ilmu Epidemiologi. Universitas Indonesia




DOI: http://dx.doi.org/10.35730/jk.v11i2.497

Jurnal Kesehatan Publisher by LPPM Institut Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.